Игра для 5-ти и более человек. С помощью считалки назначают водящего- «салку». Дети разбегаются по площадке. Зарание договариваются о границах игрового поля, за пределы которо нель выбегать. Водящий объявляет: «Я — САЛКА» и начинает догонять играющих. Убегающий от водящего кричит: «Давай руку!». Если кто-то из играющих возмет его за руку, то водящий не имеет права их салить. Если за руки возьмутся два игрока, то водящий может осалить любого крайнего. Тот к кому дотронулись — начинает водить, а бывший салка убегает с остальными. Определенного конца у игры нет.

Правила игры

  • Выбирают «салку»
  • Ловить (салить) играющих — значит прикоснуться к кому-либо рукой, но не хвататься за игрока и не тащить его.
  • Играющие могут бегать только в установленных пределах границ площадки. Выбежавший за условленную границу считается пойманным и меняется ролью с «салкой» — водящим.
  • Каждый новый «салка» — водящий должен объявлять, что он стал «салкой», чтобы все знали, от кого убегать.

Разновидности игры

«Салки с домом». Для убегающих на земле чертится круг — «дом», где убегающие могут спасаться от «салки» (только по одному человеку), но долго находиться там они не имеют права.

«Салки на одной ноге». Водящий, как и остальные игроки, прыгает на одной ноге. Менять ногу, на которой прыгаешь, можно, но только не чаще, чем через 5-7 прыжков. Задача водящего осалить любого игрока, прыгая на одной ноге. Осаленый становится водящим.