Каждый раз, когда ты ешь, твой организм работает как кухонный комбайн: поглощает, дробит, расщепляет еду. Процесс переработки пищи в организме называется пищеварением.
Этот процесс начинается во рту: твои зубы измельчают каждый кусочек еды, превращая всё в мягкую смесь. Затем еда по пищеводу попадает в желудок, где переваривается с помощью желудочного сока. Из желудка пища поступает в кишечник, где заканчивается процесс пищеварения. Кишечник состоит из двух частей: тонкой кишки и толстой кишки.
В тонкой кишке пища превращается в прозрачный раствор, который впитывается в кровь и через стенки кишечника разносится по всему организму. Остатки твёрдой пищи, оставшиеся непереваренными, скапливаются в толстой кишке. Это отходы пищеварения. Кишечник освобождается от них и очищает организм.
Рот, пищевод, желудок, кишечник — это основные органы пищеварения. Их ещё называют пищеварительной системой.
Организм подсказывает тебе, когда ты чувствуешь голод, что уже наступило время приёма пищи. Старайся питаться в одно и то же время. Организм привыкает к этому и лучше усваивает пищу. Для того чтобы твой организм получал достаточное количество энергии, необходимо питаться хотя бы четыре раза в день: завтракать, обедать, полдничать и ужинать.
Советы
1. Помогай своему организму: тщательно пережёвывай пищу перед тем, как проглотить её.
2. Ешь больше фруктов и зелени. Они содержат витамины, которые помогают пищеварению.
3. Не перекусывай перед приёмом пищи — не перебивай свой аппетит!
Проверь себя
1. Что такое пищеварение?
2. Какие органы пищеварения ты знаешь?
3. Сколько раз в день нужно принимать пищу?